國資熱點
國資熱點
您現在的位置:首頁  > 國資熱點
經濟日報:改革使國企實力更強勁
來源:經濟日報 作者:肖偉 發布時間:2018-01-09 11:48 點擊量:2676

    在中國新聞社主辦的國是論壇2017年會上,國務院國資委改革辦巡視員尹義省表示,隨著國有企業改革在各領域各環節全面深化,一系列重點、難點問題取得重大突破,國企改革呈現嶄新局面,國有企業綜合實力顯著增強。

    據尹義省介紹,目前,國企改革政策主體框架基本確立,“十項改革試點”深入推進。一是公司制改制全面提速,中央企業集團層面公司制改制方案已全部批復完畢。87家中央企業建立了董事會,其中83家外部董事占多數,有效制衡的法人治理結構和靈活高效的市場化經營機制不斷完善。二是混合所有制改革積極穩妥實施,已在重點領域確定了3批50家試點企業。中央企業中已開展混合所有制改革的企業戶數占比達68.9%。三是瘦身健體提質增效成效顯著。截至2017年11月底,中央企業累計減少法人戶數7656戶,減少比例達14.67%。在化解過剩產能工作中,2017年1月至10月,中央企業化解鋼鐵過剩產能595萬噸,化解煤炭過剩產能2523萬噸,均提前完成全年任務。四是“處僵治困”工作有力,2017年中央企業累計完成276戶“僵尸企業”和428戶特困企業處置治理任務。

    “改革的不斷深入,有力促進了企業經濟效益企穩回升。2017年1月至11月,全國國資監管企業營業收入44.1萬億元,同比增長15.6%;利潤總額2.5萬億元,同比增長22.4%。其中,中央企業營業收入23.6萬億元,同比增長14.3%;利潤總額1.3萬億元,同比增長17.2%,增速創近5年同期最好水平。”尹義省說。

    對于今后國有企業發展,尹義省提出六點建議:

    一是要完善國有資產管理體系。以管資本為主進一步推進職能轉變,該管的要科學管理,決不缺位,不該管的要依法放權,決不越位。改革國有資本授權經營體制,促使國有企業真正成為獨立市場主體。深化國有資本投資、運營公司試點,發揮國有資本投資、運營公司市場化運作專業平臺作用。加強國有資產監督,創新監督方式手段,有效防止國有資產流失。

    二是要切實提高發展的質量和效益。國有企業要成為深化供給側結構性改革的生力軍,要堅持質量第一、效益優先,以供給側結構性改革為主線,率先實現發展質量變革、效率變革、動力變革,提高全要素生產率;堅持走出去、引進來相結合,以“一帶一路”建設為重點,穩妥推進國際化經營,提高配置國際資源的能力,打造國際合作競爭新優勢,培育具有全球競爭力的世界一流企業。

    三是要加快轉換機制增強企業活力。要完善現代企業制度,加快建立有效制衡的公司治理結構和靈活高效的市場化經營機制,切實落實董事會職權,推進經理層任期制和契約化管理,深化企業內部三項制度改革,以好的機制吸引人才,激發和保護企業家精神。積極推進中央企業集團層面股權多元化,分層分類積極穩妥推進混合所有制改革,轉換企業經營機制,放大國有資本功能。

    四是要持續優化國有資本布局結構。聚焦發展實體經濟,突出主業、做強主業。深入推進瘦身健體、提質增效,繼續推進壓縮管理層級、減少法人戶數工作,大力壓縮過剩產能,處置低效無效資產,推進“處僵治困”工作。加快剝離企業辦社會職能,解決歷史遺留問題。加大重組整合力度,加快國有經濟優化布局、結構調整、戰略性重組,提高國有資本配置效率,推動國有資本做強做優做大。

    五是要大力實施創新驅動發展戰略。推動國有企業在從中國制造向中國創造轉變、中國速度向中國質量轉變、中國產品向中國品牌轉變中發揮引領帶動作用。推動國有企業加快技術創新、體制機制創新、管理創新、商業模式創新,在關鍵共性技術、前沿引領技術、現代工程技術、顛覆性技術等方面有新的突破,在創新中拓展企業發展新空間。

    六是要全面加強黨的領導、黨的建設。堅持黨的領導、加強黨的建設是國有企業的“根”和“魂”。要積極探索把加強黨的領導和完善公司治理統一起來的有效途徑和方式。要堅定不移堅持黨對國有企業的領導,落實管黨治黨的責任,把全面從嚴治黨向縱深推進,把黨的領導、黨的建設轉化為國有企業的獨特優勢,為國有企業改革發展提供堅強政治保障。

(來源:2018年1月4日《經濟日報》)