新聞中心
行業動態
您現在的位置:首頁  > 新聞中心  > 行業動態
《河南日報》:河南制造加速邁向河南智造
來源:河南日報 作者:盧松 發布時間:2018-01-25 13:41 點擊量:2736

    作為全國重要的制造業大省,我省正處于由工業化中期向工業化中后期加速邁進階段,產業結構轉型升級比以往更加迫切。政府工作報告提出,要開展萬家工業企業技術改造,推進制造業綠色化、智能化、技術化“三大改造”。如何加快推進河南制造向河南智造轉變,打造經濟發展新動力?省兩會期間,代表委員進行了熱議。

    “2017年,圍繞落實省委、省政府打好轉型發展攻堅戰部署,通過現場觀摩、試點示范等方式,加大智能化改造力度,有力促進了全省制造業轉型升級。”省人大代表、省工信委主任王照平說,“今年政府工作報告明確提出爭創‘中國制造2025’國家級示范區,必將加速推動河南制造邁向河南智造。”

    王照平表示:“今年我們將牢牢把握高質量發展的要求,著力實施智能制造示范、機器人‘十百千’示范應用行動和‘企業上云’工程,推動500個智能化改造示范項目,培育150個智能工廠、智能車間和一批智能制造整體解決方案提供商,構建‘產品+生產+模式+服務’智能制造體系,大力發展智能制造,加快建設先進制造業強省。”

    《中國制造2025河南行動綱要》明確提出,河南制造業將以實施創新驅動、智能轉型為主攻方向。省人大代表、友嘉(河南)精密機械有限公司總經理李奕萱說:“我們公司在鄭州航空港區投資的產業園一期工程即將投產,這是高端機床產業在國內的最大規模投資,將生產五軸五聯動以上高精度數控機床,填補國內高端智能機床制造方面的短板,有力促進河南裝備制造、汽車、航空等產業向智能化生產轉型。”

    “我們把創新驅動作為轉型發展的核心,通過持續對設備進行升級改造,創新管理和工藝方法,提升了公司競爭力,保持良好發展勢頭,去年科技創新給企業帶來直接效益達7800萬元。”省政協委員、河南金匯集團鑫金匯公司總經理劉明會說。

    在智造時代,更需要發揚工匠精神。“現在比任何時候都更需要‘創客’精神,更需要‘工人創客’的責任感和使命感。”省人大代表、中信重工機械股份有限公司大工匠楊金安說:“當前,公司發展正加快由追求數量向追求質量轉變。我將繼續帶領科研團隊,發揚工匠精神,把高端產品做成精品,把世界品牌做成世界名牌,不負制造業快速發展的好時代。”

來源:2018年1月25日《河南日報》3版