新聞中心
媒體報道
您現在的位置:首頁  > 新聞中心  > 媒體報道
【中國夢?大國工匠篇】他愛鉆研,研發的設備世界上獨一家
來源:河南日報客戶端 作者:王向前 發布時間:2017-08-15 09:13 點擊量:2115

 

  煤炭工礦企業里,千斤頂等液壓設備必不可少,可一些設備用的時間長了就會出現問題。怎么辦?找李向賓維修或者向他請教,準有戲。

  李向賓,裝配鉗工高級技師,現任鄭煤機集團液壓電控公司質量副總工程師。從事裝配鉗工29年來,獲得一系列榮譽,目前為鄭煤機集團首席員工,2016年享受國務院特殊津貼,其工作室被評為“國家級技能大師工作室”。

  眾多榮譽背后,是李向賓在技術上鉆研的結果。

  從工作起,他就與液壓系統打交道。經過多年對電、液控制系統理論及工況的研究,他具備了豐富的實踐經驗,善于處理疑難雜癥,解決生產過程中的重點、關鍵性技術問題,是廠里的技術大拿。

  人來人往的廠房里,有一臺高壓大流量試驗臺,是用來測試公司設計生產出來的液壓安全閥是否達到相關技術標準的。這是國內目前同類設備中最大的一臺,李向賓全程參與了研發和技改,憑借對液壓大流量試驗理論的研究經驗,對管路及檢測系統進行優化,實現了高壓大流量綜合性能試驗技術攻關。

  隨著煤礦支架大采高技術的運用,李向賓結合用戶反饋的立柱升降緩慢的問題,牽頭研發立柱大流量供液系統,并將產品運用于神華煤礦7米、8米等高端支架,既提升了用戶的生產效率得到用戶認可,又提升了公司榮譽,并使該系統成為大采高支架的標配,為公司帶來不低于年300萬元的巨大市場效益。

  “歷年的大改革、小改善使他屢獲改善之星稱號,累計獲得公司改善提案300余項,改善課題126余項,節約成本1000萬元以上,公司里超過一半的人都是他的徒弟。”液壓電控公司副總經理張幸福如此評價他。

  最讓張幸福稱道的是,在李向賓帶領下,公司研發能力長期居于國內行業領先地位,打破國外企業在一些產品方面的壟斷,保證了公司產品穩居行業龍頭地位,甚至國外同行近些年來也紛紛來公司學習。

  日常工作中,有些液壓設備安全閥會頻繁開啟,產生液體噴射現象,屬于技術難題,即使制造業發達的德國,想到的也是怎么有效收集液體而不是從根本上解決。李向賓瞄準了這一難題并攻關,最終研發出了平衡補償雙向鎖閥門,徹底解決了用戶平衡千斤頂安全閥頻繁開啟的問題,再也不會液體噴射,成為世界上獨家研發成功的密封設備。

  多年的工作實踐,已經使他成為了一名“外科大夫”,很多液壓設備沒法拆卸維修,他只要“望聞問切”,就能診斷出問題出在哪里了。“技術是一個學習的過程,技術人員要善于從客戶為中心、以問題為導向,才能不斷改善設備,提高研發能力。”李向賓說。

來源:2017年8月14日《河南日報》客戶端