新聞中心
行業動態
您現在的位置:首頁  > 新聞中心  > 行業動態
河南六大創新舉措力破投融資瓶頸
來源:河南日報 作者:欒姍 發布時間:2017-05-04 10:43 點擊量:2285

    5月1日,記者從河南省發改委獲悉,河南省委辦公廳、省政府辦公廳聯合印發了《河南省深化投融資體制改革實施方案》(以下簡稱《實施方案》),提出推行首問負責制、探索企業投資項目承諾制、創新多評合一的中介服務新模式、編制三年投資滾動計劃、試點金融機構依法持有企業股權、完善投資項目在線審批監管平臺等深化投融資體制改革六大創新舉措,充分發揮投資對穩增長、調結構、惠民生的關鍵作用。

    《實施方案》針對我省投融資領域存在的投資項目融資難、融資貴等問題,細化了21個方面80條具體措施,力求在理念上實現“管理”到“服務”、內容上實現“投資”到“投融資”、程序上實現“串聯”到“并聯”的轉變,以充分激發各方面擴大合理有效投資的活力與動力。

    《實施意見》提出了深化投融資體制改革的六大創新舉措。推行首問負責制,充分利用我省投資項目在線審批監管平臺或探索其他方式,通過連通各級政府部門、覆蓋各類投資項目,實現各部門信息共享,組織開展并聯審批,首家受理部門首問負責,一站到底、全過程服務。探索企業投資項目承諾制,依托投資項目在線審批監管平臺,在部分機制靈活的區域先行先試“不再審批”的管理模式,近期率先在自貿試驗區試行企業投資項目承諾制,這在全國各自貿區出臺的投融資體制改革措施中屬于首創。創新多評合一的中介服務新模式,要把多個單一審批、中介服務事項變成綜合的、各個部門共同參與的一個審批或中介服務事項,既方便群眾,也使得政府效率提高。編制三年投資滾動計劃,依托國家重大建設項目庫開展加強中央和地方投資項目儲備、制定有效投資三年滾動投資計劃相關工作。試點金融機構依法持有企業股權,積極推動鄭洛新國家自主創新示范區加入投貸聯動試點,選擇發展前景好但遇到暫時困難的優質企業開展市場化債轉股,更好地使金融和實體經濟有機結合,互相推動,良性發展。完善投資項目在線審批監管平臺,充分利用信息化和大數據技術,創造條件通過互聯網在線辦理審批事項,有效推動政府管理工作效率提高。

    《實施方案》要求,要促使投融資體制改革與其他領域改革協同推進,使各項政策同向發力,形成疊加效應,確保各項改革措施真正落地、見到實效,充分釋放改革紅利。

(來源:《河南日報》2017年5月4日11版)