國資熱點
國資熱點
您現在的位置:首頁  > 國資熱點
國企改革進入高質量發展新階段
來源:中國政協報 發布時間:2018-09-10 10:26 點擊量:1516

  從2017年8月中國聯通公布混改方案至今,國企的混改步伐看似并未有更深一步的進展。去年提出的第三批混改試點名單31家,至今也還未公布。就在此時,7月10日中國東方航空股份有限公司(以下簡稱“東航”)宣布重大資本項目,將向均瑤集團及吉祥航空合計發行不超過13.42億A股、向吉祥航空及或其指定的控股子公司發行不超過5.17億H股、向中國國有企業結構調整基金發行不超過2.73億A股。至此,以混改為代表的國企改革再次邁出實質性一步。與此同時,中央企業上半年成績單發布,營收和利潤雙雙實現了兩位數的增長,也引來眾多熱議。

  今年全國兩會召開期間,全國政協常委、時任國務院國資委副主任黃丹華在接受媒體采訪時就曾表示,今年國企改革的重點包括混改、央企重組改革等。而在近日召開的國務院國有企業改革領導小組第一次會議上,研究部署近期國有企業改革重點任務時也透露出信號,資本授權經營體制與混合所有制改革將成為2018年的重頭戲。受訪人士普遍認為,種種信號顯示,國企改革將進入高質量發展新階段。

東航混改樹起新標桿

  據記者從中國聯通了解到,自2017年8月中國聯通公布混改方案以來,中國聯通借混改之勢從資本引入、業務合作、體制機制改革三方面實施多項改革舉措,已初見成效。截至2017年底,公司的資產負債率已由上年底的62.6%降至46.5%。

  同時,混改還將中國聯通和戰略投資者綁定成為利益共同體,不僅使中國聯通成為各戰略合作伙伴使用基礎通信業務的后花園,還在云計算、大數據、物聯網等領域展開深入合作,推進線上、線下渠道融合。如去年12月,中國聯通與阿里巴巴聯合打造“中國聯通智慧生活體驗店”在上海正式開業。前不久,中國聯通又與阿里巴巴共同投資成立了云粒智慧科技有限公司,并推出兩項最新產品“智慧政務大腦”與“生態環境大腦”。據中國聯通副總經理梁寶俊對記者介紹,云粒智慧科技公司是中國聯通深入實施混改的又一階段性成果。

  而東航的混改舉措以及產生的廣泛效應同樣給業界帶來更多期許。據東航透露,此次是東航深化國有企業改革、發展混合所有制經濟、推動國有資本做強做優做大、加快培育具有全球競爭力世界一流企業的一項戰略決策。在民航業人士看來,東航此次引入的兩家戰略投資者,一家來自民營資本,一家來自國有資本。這種組合體現了國有資本和非公有資本的相互融合,不僅可以放大國有資本功能,提高國有資本配置效率,同時也為推動各種所有制資本取長補短、相互促進、共同發展奠定了良好基礎。如東航引進上海地區的吉祥航空入股,可共同開發區域市場資源,并以股權為紐帶展開更深層次的合作。

  對此,國企改革專家、中企之聲研究院院長李錦在接受本報記者采訪時表示,相較于2017年東航集團旗下東方航空物流公司的混改來說,此次是整個東航集團的混改,混改性質有所不同,預示著國企混改的步伐又向前邁進了一大步。因此對于其他航空公司以及地方航空公司都有著很強的引領作用,對整個國企改革進程也將帶來巨大的沖擊。電力、石油、天然氣、鐵路、民航、通信、軍工等領域,都將陸續開展不同領域混合所有制改革的試點示范,在下半年都會得到進展。

國企改革紅利顯現

  就在業界高度關注東航混改步伐時,央企上半年的亮眼成績單再次成為關注的熱點。據國務院國資委7月12日亮出的今年上半年央企經濟運行的成績單來看,上半年央企經濟運行保持穩中向好態勢,效益持續快速增長,新產業新動能健康成長,高質量發展步伐堅定。

  據公布的數據顯示,今年上半年,央企的營收和利潤雙雙實現了兩位數的增長。中央企業累計實現營業收入13.7萬億元,同比增長10.1%,有17家企業收入增幅超過20%,有37家企業效益增幅超過20%。其中值得注意的是,6月份央企實現利潤2018.8億元,創出單月最高水平。而且,這也是央企單月利潤首次突破2千億元大關。而從今年上半年整體來看,中央工業企業利潤同比增長也超過30%,高于中央企業平均增幅10.9個百分點,實現利潤5100多億元。除此之外,戰略新興產業同樣也有不俗的表現。

  “從今年上半年的情況來看,央企運行質量有了明顯的提高,成本費用總額增速低于收入增速0.7個百分點;百元營業收入支付的成本費用同比下降0.6元,人均勞動生產總值同比提高8.7%,人均創利同比增長24.4%;同時,央企的資產負債率呈現穩中有降的態勢,負債結構持續優化,一些企業通過債轉股等方式,有效地推動了負債率下降。”國務院國資委副秘書長、新聞發言人彭華崗介紹說。

  談及上半年成績單,全國政協委員、國務院國資委研究中心主任李明星在接受本報記者采訪時表示,上半年央企之所以交出滿意成績單,正是得益于央企緊跟中央總體戰略部署,不斷深化改革的結果。“與經濟的總體情況相比,央企今年上半年總體發展狀況和業績都更為突出,總體營業收入,利潤水平都得到了大幅度的提高。按照月份來說,6月份也取得了有史以來最好的業績,這正符合了國家對總體經濟形勢穩中向好的判斷,也反映出了更加積極的信號。”

  李明星認為,央企緊跟中央政策方針部署需要一個理解、回應的過程,步伐卻是堅定的,一是聚焦高質量發展的要求;二是通過混改等改革措施很好地和社會資源達到協同效應,進而提升央企發展的質量和活力。“只要步伐堅定,改革紅利會漸漸顯現。如東航通過混改的方式,不僅可以帶來內部體制機制的改革從而給企業帶來強大的活力;與此同時,通過與一個企業產生協同效應可以起到優勢互補、合作共贏,這樣不僅可以拉深價值深度,同時也可以拉長價值鏈,使企業的價值和獲利能力都得到進一步的提升,進而形成推動央企實現高質量發展的強大動力。”

  對此,李錦也表示,從上半年央企成績單來看,央企實現向高質量發展過程已初見成效,這得益于供給側結構性改革和國企改革雙管齊下的結果。

改革任務仍任重道遠

  改革已見成效,那么下一步國企改革的方向在哪?近日,國務院國資委召開了中央企業、地方國資委負責人視頻會議,在總結2018年上半年工作的同時對下半年重點工作進行了部署。

  在李錦看來,此次會議透露出的信號是國企改革沒有放松,事情具體而實在。就拿混改來說,國資委提出下半年要穩妥推進2-3家央企集團層面實施股權多元化。混合所有制改革下半年可能出現試點數量更多、混改層次更高、內容更豐富、戰略投資更活躍、試點引領效果更突出、混改企業經營機制更注重等特點。

  但李錦也指出,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,國有企業改革發展的國內外環境、發展階段,挑戰與改革任務也都在發生變化,國企改革任務仍任重道遠。以建立現代化經濟體系為背景,對國企改革進行全局指導,界定功能,界定主業,使得國企改革更具全局性意義、更具歷史縱深也更有針對性。國有資本授權經營體制、混合所有制改革與央企重組,也將具有進入新的歷史階段的特征。

  “今年國企改革從七個方面抓起:改革國有資本授權經營體制,分層分類積極穩妥推進混合所有制改革,加快中央企業布局優化和結構調整,加快形成有效制衡的公司法人治理結構和靈活高效的市場化經營機制,推進信息公開打造‘陽光央企’,防范化解重大風險攻堅戰,加強黨的建設和反腐敗工作。”李錦說。

  改革方向已經明確。李明星認為,我們還需要保持戰略定力持續推進。但從央企整體情況來看,各自狀況有所不同。有的企業容易操作,但有的企業受到一些制度性的制約,還需慢慢解除,慢慢推進。就拿東航混改來說,一方面東航改革愿望強烈,集團對改革也給予了很大的支持,同時也找到了能夠實現協同效應優勢互補的組合,但這需要集合方方面面的因素才能走出成功的一步。因此在改革過程中也不能操之過急。

  李錦也表示,下一步要對新形勢下國有經濟功能等進行研究,引導企業做好長期發展規劃,界定主業,提高核心競爭力。混改、央企重組,都會根據國家現代化經濟體系來確定。大盤子定了,混改、央企重組就會進入高質量發展的歷史新階段。

  (本文摘自2018年9月5日 《中國政協報》)